среда, 27 мая 2015 г.

ДЫХАНИЕ – ПУТЬ БЕЗ ПУТИ

Сохраняющим любовь и
 миротворцам посвящается

По разным причинам умирают люди. Особое место среди них занимают сердечно-сосудистые заболевания. А среди последних – ишемическая болезнь сердца (стенокардия и инфаркт миокарда). Инфаркты и инсульты являются причиной смерти каждого второго жителя Земли. У мужчин эта доля гораздо выше – доходит до 75% случаев смерти в возрасте от 25 до 65 лет. По официальной статистике только в России ежедневно от инфарктов и инсультов умирает более 3500 человек.
В 90% случаев причиной инфаркта миокарда является артериосклероз. В наше время у половины детей моложе года (!!!) можно обнаружить в аорте холестериновые бляшки. В юношеском возрасте холестериновые пятна появляются уже в коронарных артериях сердца. А после 30 лет склероз поражает практически все артериальные сосуды у всех людей...

Лечить болезнь, а тем более заниматься её профилактикой, можно лишь в том случае, если известна её причина. Не так ли? В чём же главная, основная, непосредственно ощущаемая самим человеком причина склероза, инфарктов, инсультов?

В высокоразвитых цивилизованных странах, в том числе и в России, каждый второй с гастритом, каждый третий имеет аллергические реакции. Каждый шестой умирает от раковых заболеваний. Каждый десятый страдает от бронхиальной астмы. Каждый четырнадцатый – диабетик, «сидящий на игле» с инсулином. Диабет без уколов инсулина – у каждого седьмого. И доля этих страшных, неизлечимых хронических недугов с каждым годом лавинообразно растет.
В чём же основная причина гастритов, язв, аллергий, астмы, диабета и рака?

«Перед смертью не надышишься», – мудро подметил русский народ факт углубления дыхания перед смертью. Этот факт знают и врачи, думая, что таким образом организм борется с болезнью из последних сил. А может быть, всё как раз наоборот? Глубокое, видимое и слышимое дыхание - это причина смерти?

Особо опасные болезни – чума, холера, оспа, гепатиты, тифы и другие инфекционные болезни были преодолены после открытия причины, их вызывающей. После открытия вирусов и микробов.
Общеизвестно бессилие современной медицины в профилактике и лечении наиболее часто встречающихся нервно-психических, аллергических, обменных, онкологических, гинекологических, склеротических, бронхолёгочных и сердечно-сосудистых болезней, алкоголизма, табакокурения и наркомании – именуемых болезнями цивилизации.
Несмотря на усилия медицины и смежных с ней наук, болезни цивилизации неуклонно распространяются и охватывают всё более молодой возраст, приближаясь к стопроцентному поражению населения, прежде всего в наиболее развитых, цивилизованных странах. Здесь сегодня практически уже не осталось здоровых людей в нравственном, психическом и физическом смысле.

7 октября 1952 года доктору Константину Павловичу Бутейко (1923-2003) удалось открыть главную, непосредственную причину возникновения и прогрессирования этих болезнейизбыточное, глубокое дыхание в покое и в движении (хроническую альвеолярную гипервентиляцию). Основной, непосредственной(!!!) причиной этих болезней оказалось дыхание больше нормы.
В физиологии, в науке о законах жизнедеятельности целостного организма и его частей, термином "дыхание" обозначают функцию газообмена между организмом и атмосферой, сопровождающуюся поглощением кислорода, выведением углекислого газа и паров воды.
Физиологи дыхание делят на следующие процессы: 1) внешнее дыхание - вентиляцию лёгких; 2) обмен газов между воздухом в легких и кровью легочных капилляров; 3) транспорт кислорода и углекислого газа кровью по кровеносным сосудам; 4) обмен газов между кровью и клетками тканей и 5) внутриклеточное дыхание - окисление веществ в митохондриях клеток - в "энергетических станциях", участвующих в продукции и накоплении энергии, необходимой для функционирования клетки.
Напомним, что альвеолы лёгких – это концевые элементы воздухоносных путей, в которых и происходит газообмен между альвеолярным воздухом и кровью лёгочных капилляров. Альвеолы напоминают виноградинки на кисти винограда, где сама кисть – это часть бронхиального «дерева». Средний диаметр альвеол – 0,27мм. Количество альвеол у взрослого человека достигает 500 миллионов. Общая поверхность альвеол  – около 150 квадратных метров (что по площади почти равняется волейбольной площадке).
Внешнее дыхание имеет две количественные характеристики - глубину дыхания (объём вдыхаемого воздуха, дыхательный объём) и длительность дыхательного цикла (вдох-выдох-пауза). Последнее чаще называют частотой дыхания (количеством вдохов за минуту).
С точки зрения физиологии жизнь – это самонастраивающаяся, самовосстанавливающаяся система, способная поддерживать постоянство внутренней среды организма – гомеостаз.
 Гомеостаз базируется на жизненно важных константах, которых уже насчитывается несколько тысяч. Это – температура, осмотическое давление, содержание солей, витаминов, ферментов, артериальное давление, содержание гормонов, белков, жиров, углеводов, газов…
Для сохранения гомеостаза необходимо поддерживать жизненно важные константы в границах (в коридорах) нормы.
Состояние жизненно важных констант, их нахождение в границах нормы, по заключению советского академика Анохина П.К., означает здоровье, выход этих констант за границы нормы означает болезнь.
По мнению Бутейко К.П., наиболее важной жизненной константой является парциальное давление углекислого газа (рСО2) в клетках, в крови и в альвеолярном пространстве лёгких.
Теперь можно дать определение нормального дыхания относительно существующего на данный момент уровня интенсивности обмена веществ.
Нормальным называется такое дыхание, при котором рСО2  в альвеолах лёгких не ниже 46,5 мм рт.ст.
НОРМАЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ поддерживает должные константы (кислород и углекислый газ в альвеолах лёгких) в коридорах своих норм. Это достигается должным (нормальным) дыхательным объёмом (глубиной дыхания) и частотой дыхания. Если дыхательный объём больше нормы, то оно называется ГЛУБОКИМ ДЫХАНИЕМ. Если меньше нормы - то оно называется ПОВЕРХНОСТНЫМ ДЫХАНИЕМ.

Итак, генеральной причиной вышеперечисленных неизлечимых болезней оказалось именно то глубокое дыхание (альвеолярная гипервентиляция), которое назначается и рекомендуется при лечении всех (заметьте – всех!!!) болезней. То есть глубокое дыхание назначается всем как панацея!!!
То глубокое дыхание, которое навязывается населению через глубокодыхательные гимнастики. Которое внедряется через лжезнание о том, что глубокое дыхание полезно, что оно улучшает работу легких, что глубокое дыхание лучше снабжает организм кислородом.
Глубокое дыхание навязывается через лжезнание о том, что кислород – безграничное благо, а углекислый газ (СО2) – это яд, ненужное для организма вещество, которое действует отрицательно и только вредит организму, и поэтому подлежит максимальному удалению…
Глубокое дыхание прививается через назначение и приём лекарств, углубляющих дыхание и расширяющих сосуды и бронхи. Тем самым лёгкие вентилируются сверх нормы и открываются «ворота» для улетучивания углекислого газа из организма.
Константин Павлович Бутейко еще в 1961 году публично заявил, что порочность методов и принципов лечения в современной медицине приводит к заражению людей глубоким дыханием, утяжеляет течение болезни и ускоряет гибель глубокодышащих больных. Это заявление осталось без внимания научного и медицинского сообщества. Оказалось, что самый лучший способ скрыть открытие от людей – это не его критика, а полное игнорирование.
Для того чтобы разрушить кровеносные сосуды и «додышаться» до инфаркта, инсульта или рака, необходим «стаж» глубокого дыхания более 20 лет. Вот так «размазана» по времени причина – глубокое дыхание. И поэтому столь внезапны и неожиданны следствия – болезни и смерть. И именно из-за этого возможны всяческие «придумки»: звёзды и планеты не так сложились, что-то не то съел, живу не там и не с тем (не с той), экология плохая, перенервничал, начальник накричал, судьба такая, время болезней пришло, бес попутал, сглазили, порчу навели…
Бутейко с помощью созданного им самим уникального комплекса приборов получил математическую зависимость основных разрушительных процессов в организме с внешним дыханием и тем самым расшифровал и доказал действие глубокого дыхания через создаваемый им недостаток СО2 в лёгких, в крови и клетках организма. Оказалось, что при астме, гипертонии, стенокардии, инфарктах, инсультах, эпилепсии, аллергии, склерозе, психозе, шизофрении, диабете, раке и многих-многих других болезнях содержание (давление) углекислого газа в организме ниже нормы.
Константин Павлович Бутейко определил норму углекислого газа в альвеолах лёгких – 6,5 объёмных процентов (или парциальное давление 46,3 мм рт. ст.). Причём, как оказалось, это нижняя граница нормы, верхняя граница нормы так и не была установлена из-за ликвидации лаборатории Бутейко в 1968 году. При достижении нижней границы нормы СО2 в альвеолах легких больные избавлялись от гипертонии, стенокардии, аритмий, облитерирующего эндартериита, язв, астмы, диабета, аллергии…

УГЛЕРОДНАЯ ТЕОРИЯ ДЫХАНИЯ
К сегодняшнему времени наука накопила массу фактов о действии углекислого газа на организм человека и животных. Вот самые важные из них.
Недостаток углекислого газа (из-за длительного глубокого дыхания) приводит к многочисленным нарушениям важнейших функций коры головного мозга (снижаются сообразительность, внимательность и концентрация; ухудшаются память, зрение и слух; теряется нормальное логическое мышление…).
Возбуждается нервная система (при этом нарушается работа дыхательного и сосудодвигательного центров; нарушается сон; появляются вспыльчивость, раздражительность, бессонница, агрессивность, чувство беспричинного страха, неврастения, истерия, вплоть до приступов эпилепсии).
Нарушается работа гипоталамуса, гипофиза и других желез внутренней секреции, что приводит к ряду гормональных нарушений.
Возникает спазм гладкой мускулатуры бронхов и артериальных сосудов, пищевода, желудка, кишечника, желчевыводящих путей, протоков поджелудочной железы, почечных лоханок, мочепроводящих путей, маточных труб, матки…
В крови и в тканях повышается содержание холестерина, как биологического изолятора от потери углекислого газа (это открытие тоже сделал Бутейко К.П.).
Повышается свёртываемость крови.
Нарушается солевой состав крови и тканей.
Нарушается кислотно-щелочное равновесие (КЩР) биологических жидкостей организма, что резко меняет активность витаминов, ферментов, течение и скорость почти всех биохимических реакций в организме. И бестолку принимать минерало-витаминные комплексы. Они в условиях недостатка СО2 не «работают».
Из-за недостатка СО2 и нарушения КЩР нарушаются все виды обмена веществ во всех без исключения клетках организма (вплоть до разрастания костной ткани, неграмотно называемого «отложением солей»).
Нарушается иммунитет (в частности, иммунные реакции превращаются в аллергические), и человек начинает часто болеть простудными заболеваниями.
Разрастается соединительная ткань (фиброзы).
Появляются раковые клетки и развиваются опухоли.
Если содержание СО2 в альвеолах лёгких становится ниже 3,5%, наступает гибель клеток и всего организма, что доказал ещё в 1909 году английский физиолог Гендерсон в экспериментах над животными.

ОТКРЫТИЕ ВРЕДА ГЛУБОКОГО ДЫХАНИЯ
Вот что говорил сам Бутейко К.П.:
«Я претендую лишь на одно: на открытие причины наиболее часто встречающихся заболеваний. Этой причиной оказалось глубокое дыхание. До меня этого никто не говорил. Это и есть суть моего открытия. Ни физиологическое значение СО2, ни влияние СО2 на органы, на системы органов, на дыхание и прочее. Я открыл именно причинно-следственную связь глубокого дыхания и наиболее распространенных болезней. Я нашел главную, непосредственную причину ряда заболеваний – глубокое дыхание в покое и при физической нагрузке, и указал на хроническую альвеолярную гипервентиляцию, то есть на вентиляцию альвеол лёгких больше нормы как на главную причину наиболее часто встречающихся заболеваний. Именно поэтому единственным научно обоснованным принципом предупреждения и лечения болезней века, болезней цивилизации является постепенное уменьшение глубины дыхания для нормализации его физиологической функции».

Своим открытием Бутейко показал, что такие, на первый взгляд, разнообразные болезни как бронхиальная астма, бронхиты, хронический насморк, болезни верхних дыхательных путей, склонность к простудным заболеваниям, эмфизема, хроническая пневмония, туберкулез, всевозможные аллергии, гипертония, глаукома, гипотония, стенокардия, аритмии, облитерирующий эндартериит, варикозное расширение вен, тромбофлебит (кстати, смертность от лёгочной тромбоэмболии - закрытия просвета лёгочных сосудов тромбами - стоит на третьем месте после инфарктов и инсультов, достигая 300 смертей ежедневно по России), геморрой, инфаркты, инсульты, параличи, эпилепсия, истерия, неврозы, бессонница, полипы, всевозможные опухоли, ожирение, остеохондрозы, артриты, артрозы, радикулиты, диабет, болезни щитовидной железы, атеросклероз, моче- и желчекаменная болезнь, хронические панкреатиты и холециститы, цирроз печени, дискинезия желчевыводящих путей, гастриты, колиты, язвы, нефриты, энурез, экземы, нейродермиты и многие другие болезни – являются проявлениями лишь одной болезни – болезни  глубокого дыхания.
Болезнь глубокого дыхания – это нарушение механизмов регулирования и восстановления функции дыхания.
Образно говоря, весь этот пышный куст болезней (а их более 150) имеет один корень – глубокое дыхание. Поэтому лечить эти болезни нужно, вырывая их с корнем – с глубоким дыханием. Болезнь не может вернуться без своей причины. Не будешь дышать глубоко – никогда не заболеешь этими болезнями, раздышишься – заболеешь. Этот железный закон, без исключений,  и открыл Бутейко.
Глубокое дыхание вызывает такой большой «букет» болезней тем, что ведет к нарушению тканевого, внутриклеточного дыхания, и, стало быть, к нарушению обмена веществ – основы жизни наших клеток. И там, где это нарушение особенно сильно, признаки глубокого дыхания проявляются как заболевание.
Признаки (симптомы) болезни глубокого дыхания: головные боли по типу мигрени; головокружение; шум в ушах; быстрая утомляемость; раздражительность; вспыльчивость; эмоциональная подвижность; плохая концентрация внимания; чувство беспричинного страха; депрессия; апатия; сонливость; нарушения сна, в том числе плохое засыпание, сновидения, вздрагивание во сне и перед засыпанием; болезненность при движении глаз вверх и в стороны; переходящее косоглазие; беспричинные ознобы; общая зябкость; зябкость конечностей; потливость; холодные и влажные ладони и подошвы; ожирение или истощение; болезненные месячные и другие нарушения цикла; одышка; дыхание через рот; затруднённое носовое дыхание в покое и при небольшой физической нагрузке; отсутствие паузы после выдоха в покое; периодическое ощущение недостатка воздуха; ощущение неполноценности вдоха; боязнь духоты; непереносимость запахов; потеря обоняния; ларингит; гайморит; фронтит; склонность к частым простудным заболеваниям; кашель сухой или с мокротой; хронический насморк; потеря обоняния и вкуса; извращения вкуса; сухость во рту или в носоглотке; нарушение осанки; деформация грудной клетки; вздутие надключичных областей; ощущение ограничения подвижности грудной клетки; ночное недержание мочи; боли в области сердца; аритмии и тахикардии; кровоточивость дёсен; носовые кровотечения; анемия; варикозное расширение вен и геморрой; пониженный или повышенный аппетит; боли в подложечной области; боли в левом или правом подреберье; изжога; отрыжка; тошнота; укачивание в транспорте; судороги в мышцах; подёргивания различных групп мышц; боли в трубчатых костях; сухость кожи; кожный зуд; экзема; псориаз; нейродермит; бледность кожных покровов; синюшность губ и ногтей...
 Причём признаки глубокого дыхания (симптомы наиболее распространённых болезней) сейчас имеют 99% цивилизованных людей. У половины из них серьёзные проявления этих болезней. Четверть тяжело болеет и тщетно пытается вылечиться всеми существующими и доступными способами.

ЗАЩИТА ОРГАНИЗМА ОТ ПОТЕРИ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА
Открытие вреда глубокого дыхания ясно показало, что организм защищается от потери углекислого газа сужением каналов, по которым происходит отток СО2 из организма и нарушениями функций кровообращения и внешнего дыхания.
Стало быть, хронический насморк, заложенность носа, полипы в носу, слизь и мокрота в лёгких, деформация грудной клетки и позвоночника, остеохондрозы и сколиоз; спазм гладкой мускулатуры трахеи, бронхов и артериальных сосудов; склероз, фиброз и кальциноз лёгких; склероз и кальциноз артериальных сосудов; разрушение лёгочной ткани, понижение артериального давления, разрушение эритроцитов, низкое содержание гемоглобина, аритмии, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, склероз тканей (уплотнение стенок клеток) – всё это защитные реакции организма на потерю углекислого газа.
Исходя из этого, бороться с защитными реакциями организма, по крайней мере, неразумно. Нужно восстанавливать главную функцию – функцию дыхания и достигать должного, нормального уровня содержания СО2. Каким образом? –  Исправлением глубины дыхания до нормы. И тогда защитные реакции организма сами исчезнут.
Без знания причины болезни возможно только временное снятие её симптомов, но совершенно невозможно организовать эффективную профилактику, предупреждение  болезни. Так как ликвидация симптомов болезни с помощью медикаментов не ликвидирует причину – глубокое дыхание, а зачастую (при применении спазмолитиков) даже усиливает выведение СО2  из организма, то такое «лечение» гарантирует неизлечимость и прогрессирование болезни.

Самое страшное, что делает медикаментозное симптоматическое «лечение» – это то, что оно, не ликвидируя причину болезни, переводит болезнь в бессимптомное течение. Человек продолжает разрушаться, чувствуя себя хорошо. Но хорошее самочувствие («ничего не болит и не беспокоит») не гарантирует здоровья. Самые страшные болезни – склероз, рак, цирроз печени – не дают никаких сигналов человеку на первом этапе своего развития. А когда человек начинает что-то замечать – уже обычно поздно что-либо предпринимать. И вскоре наступает смерть.
То есть медикаментозное лечение усугубляет течение болезни, делая её течение безсимптомным,  «загоняет» её глубже, вплоть до нарушений на клеточном уровне и появления раковых изменений в клетках, лишенных защиты от потери СО2. Кроме того, большинство лекарств наносят вред своими побочными действиями, усиливая аллергизацию организма, нарушая обмен веществ, разрушая печень и почки, отравляя желудочно-кишечный тракт и весь организм. Не случайно смертность от употребления лекарств вышла на 4-е место в цивилизованных странах.

СНАБЖЕНИЕ КИСЛОРОДОМ КЛЕТОК ОРГАНИЗМА
Так уж повелось, что после открытия Лавуазье кислорода был поставлен знак равенства между дыханием и горением дров в печи. И с тех пор повторяется призыв "Дышите глубже!" Мол, если открыть пошире "поддувало" - рот, и начать активно вентилировать лёгкие, то тем самым у человека улучшится "сгорание" пищи и появится дополнительная энергия.
Но всё оказалось наоборот. Глубокое дыхание не усиливает обменные процессы, оно наоборот ухудшает окисление веществ, поступивших в клетки, и продукция углекислого газа при этом уменьшается. Почему? Да потому что кровь и при обычном дыхании почти до предела насыщена кислородом. Это доказал английский физиолог Дж. Холден ещё в 1920 году.
При углублении дыхания поступление кислорода в кровь не увеличивается, зато содержание СО2 в крови резко понижается.
Уже более 120 лет (1892 год) известен закон Вериго-Бора: «Уменьшение содержания углекислого газа в крови усиливает химическую связь кислорода с гемоглобином эритроцитов». Эритроциты – это красные кровяные тельца, содержащие гемоглобин белок, служащий для переноса кислорода из лёгких в ткани и углекислого газа из тканей в лёгкие.
Эффект Вериго-Бора в сочетании со спазмом бронхов и артерий в 6-8 раз уменьшает поступление кислорода в мозг, сердце, почки, печень и другие органы и создаёт кислородное голодание тканей и клеток от ненормального глубокого дыхания!!!
Сколько ещё столетий нужно для того, чтобы этот закон (!!!) выучили не только академики и медики, но и каждый человек на Земле?!!
Как известно, головной мозг, по объёму занимающий всего лишь две сотых части от всего тела, потребляет пятую(!!!) часть кислорода, поступающего в организм. Глубокое дыхание, нарушая обмен веществ и приводя к кислородному голоданию коры головного мозга, вызывает самое страшное заболевание – потерю разума, массовое оглупление людей. 
Вот основная, главная причина потери сообразительности, способности к концентрации, способности критически и логически мыслить, обрабатывать информацию. Глубокое дыхание лишает человека способности ориентироваться в этом быстроменяющемся мире.
Итак, глубокое дыхание приводит к ухудшению снабжения клеток мозга кислородом и питательными веществами. Тем самым ухудшается слух, зрение, осязание, обоняние и вкус; ухудшается память. То есть глубокое дыхание лишает человека инструментов познания мира. Глубокодышащему человеку природный мир становится неинтересен. Ему необходимы более мощные искусственные раздражители – яркий свет, громкая музыка, резкие запахи, усилители вкуса. У него извращается и обоняние и вкус…
Глубокодышащий человек обычно не видит, не слышит и не ощущает своего дыхания. Почему? Во-первых, в силу невежества, отсутствия культуры дыхания, отсутствия у него знания об Открытии Бутейко.
Во-вторых, в силу того, что мозг – приёмник ощущений – повреждён глубоким дыханием. И человек не замечает, не слышит, не ощущает, не чувствует своего дыхания.
В-третьих, большинству людей нравится одурманивать и разрушать себя алкоголем, чаем, кофе, табаком, наркотиками.
В-четвёртых, в цивилизованном человеке сильны эгоцентризм, жадность, стремление к безделью и избыточному потреблению всяческих «благ». Людям нравится вкусно и помногу кушать, мягко и подолгу спать…
Те же, кого ещё глубокое дыхание не захватило в свои смертельные объятия, у кого остались крупицы разума, способны спастись, если одумаются и обратят внимание на своё дыхание, начнут его слушать, ощущать и расслаблять. Без ощущения своего дыхания невозможно исправить его глубину, невозможно нормализовать дыхание, и, стало быть, такой человек и его потомки обречены на болезни, вырождение и гибель. Ибо у глубокодышащих родителей не могут родиться нормальные дети. И даже более того, глубокое дыхание – главная причина резкого роста бесплодия.

СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ ГЛУБИНЫ ДЫХАНИЯ
ДЛЯ СНЯТИЯ СИМПТОМОВ БОЛЕЗНИ ГЛУБОКОГО ДЫХАНИЯ
На основе Открытия вреда глубокого дыхания Бутейко К.П. предложил высокоэффективный, абсолютно безопасный, безлекарственный, простой, доступный и легко контролируемый самим человеком способ нормализации дыхания (Авт. свидетельство №1067640 от 15.09.83г., с приоритетом от 29.01.62 г.). Способ позволяет снять абсолютно все симптомы болезни глубокого дыхания, так как при нормализации глубины дыхания ликвидируется главная, непосредственная причина  заболевания.
Об эффективности любого лекарственного средства можно говорить только при условии, что это средство принимают. Если лекарство не принимают, то ни о каком положительном результате и речи быть не может. Точно также и с уменьшением глубины дыхания. Если удаётся уменьшить глубину базального дыхания, то гарантированно будет достигнут 100% положительный результат (оздоровление) у любого человека. Если же глубина базального дыхания не уменьшится и содержание углекислого газа в организме не повыситсято никакого результата  не будет  и  быть не может.
Вывод из всего вышесказанного прост: если что-то и помогает реальному оздоровлению и излечению при вышеперечисленных хронических (читай – неизлечимых) заболеваниях, то это «что-то» косвенным путём способствует уменьшению вентиляции легких, то есть каким-то образом повышает содержание и (или) активность углекислого газа в организме.
Суть же и цель способа нормализации дыхания, предложенного Бутейко – постепенное уменьшение глубины базального дыхания до нормы и фиксация базального дыхания на уровне нормы. Причём это не периодическое ограничение вентиляции, не тренировка «малого» дыхания, не периодические задержки дыхания, не дыхательная гимнастика. Это уменьшение глубины именно базального дыхания, то есть того основного, обычного, привычного, «всегдашнего» дыхания, на котором живёт человек. Уменьшение глубины того дыхания, которое идёт и день и ночь, месяцы и годы, всю жизнь.
То есть нужно выработать у себя совершенно новую привычку всё время дышать как можно тише и меньше. Стремиться дышать беззвучно, незримо и почти неощутимо.
Глубина дыхания – это объём вдыхаемого воздуха. Достигается уменьшение глубины дыхания через внимание к дыханию и через разумное, настойчивое, постепенное и постоянное расслабление дыхательных мышц и в особенности диафрагмы – грудобрюшной перегородки. Мера расслабления – до появления ощущения маленького, легко переносимого недостатка воздуха. До появления желания сделать вдох поглубже. Отношение к этому ощущению не должно быть отрицательным. Так как ощущение недостатка воздуха – это сигнал того, что углекислый газ остался в организме, что его концентрация повысилась до того уровня, с которого и начинается процесс излечения. Ощущение желания дышать должно стать самым главным телесным ощущением в жизни человека. Хотеть дышать – не вредно, вредно не хотеть.
При приёме некоторых лекарств мы ощущаем вкусовой дискомфорт. И это нам говорит о том, что мы лекарство приняли и оно начнёт действовать. А как оно действует – мы обычно не знаем (да и врачи тоже не знают).  При «приёме» (а точнее, при сохранении внутри) углекислого газа (при уменьшении глубины дыхания) мы также ощущаем дискомфорт – лёгкую нехватку воздуха. На самом деле это сигнал повышения содержания углекислого газа в крови, а, стало быть, во всех клетках нашего организма. Это сигнал того, что благотворное действие углекислого газа началось.
При таком умеренном расслаблении дыхательных мышц человек ощущает потепление рук, ног и других участков тела; улучшается проходимость носовых ходов, розовеют кожные покровы, появляется блеск в глазах, возрастают телесные, умственные и душевные силы. Растёт физическая и умственная работоспособность. Уменьшаются и исчезают беспокоящие симптомы, так как ликвидируется непосредственная причина болезни – недостаток углекислого газа.
Нормализация функции дыхания безопасна, она не может иметь ни осложнений, ни противопоказаний. В нормализации дыхания нет никаких задержек дыхания, а только постоянное внимание к собственному дыханию с обязательным расслаблением дыхательных мышц. Внимание и расслабление в принципе не могут иметь каких-либо противопоказаний.

ИЗМЕРЕНИЕ ГЛУБИНЫ ДЫХАНИЯ И УРОВНЯ ЗДОРОВЬЯ
При исправлении глубины дыхания нужно обязательно ежедневно (утром, через 5 минут после пробуждения, через полчаса после обеда и перед сном) измерять содержание углекислого газа в альвеолах лёгких с помощью газоанализатора или же, по предложению Бутейко, косвенным путём – измерять длительность остановки дыхания – длительность контрольной паузы в покое после обычного спокойного выдоха. Перед измерением контрольной паузы и особенно после неё не дышать глубоко! Контрольная пауза – эта та, которую удаётся сделать без какого-либо напряжения после столь же лёгкого, обычного, спокойного и полного выдоха. Если дыхание после паузы «сорвалось», углубилось (увеличилось в объёме) и стало чаще – это ошибка! Значит, Вы сделали не контрольную паузу, а насильственную задержку дыхания.
Желательно длительность контрольной паузы измерять в одних и тех же стандартных условиях. Для повышения точности измерения  предлагается выполнить следующие требования:
отсутствие физической нагрузки перед измерением паузы (для тяжелобольных – 5 минут отдыха сидя);
определенная поза – сидя прямо, спину выпрямить, расправить плечи;
процесс выдоха должен быть естественным обычным, спокойным, полным, сделанным без усилий;
для исключения обмана (и самообмана) следует держать рот закрытым и закрыть ноздри пальцами во время паузы;
взгляд во время паузы направить максимально вверх без запрокидывания головы (а не смотреть на циферблат часов, чтобы не было соблазна потянуть паузу подольше).
Момент начала контрольной паузы – это окончание обычного спокойного выдоха.
Момент окончания контрольной паузы – это момент появления напряжения в каких-либо из дыхательных мышц (в диафрагме, в межрёберных мышцах, в мышцах шеи, в горле). Именно на этом сконцентрировать всё своё внимание.
После остановки дыхания некоторое время спустя всегда возникает напряжение в этих мышцах, момент непроизвольного сокращения (дёрганье, толчок, напряжение), чаще всего – диафрагмы – грудобрюшной перегородки (как при икоте). Этим напряжением мышц, участвующих во вдохе, функциональная система дыхания объективно (без участия сознания человека!!!) реагирует на прекращение вентиляции лёгких (не взирая на субъективные ощущения от остановки дыхания).
Так вот, если контрольная пауза меньше 60 секунд, то у Вас дыхание глубокое и содержание углекислого  газа в альвеолах легких меньше 6,5%.  Стало быть, вы больны. И ваш диагноз – болезнь глубокого дыхания. А проявлений (симптомов) её может быть множество.
Как проверить, сколько именно углекислого газа в ваших лёгких? Это можно сделать с помощью дорогостоящих аппаратов – газоанализаторов (капнографов), которые имеются далеко не в каждой больнице. К.П. Бутейко предложил «Способ определения содержания углекислого газа в альвеолярном воздухе с помощью контрольной паузы после выдоха» (Авт. свидетельство №1593627 от 22.05.90г. с приоритетом от 17.10.86г.), позволяющий вычислить содержание углекислого газа в альвеолах легких по формуле:
Р=3,5 + 0,05 · КП,
где Р – содержание СО2 в объемных процентах, а КП – длительность контрольной паузы в секундах. Глубину дыхания (ГД) в процентах от индивидуальной нормы К.П. Бутейко предложил вычислять по формуле:
ГД = (60:КП) · 100%.
Например, Вы смогли остановить дыхание после выдоха на 15 секунд (до первых "подергушек"), и Ваше дыхание после паузы не углубилось. Тогда углекислого газа в Ваших лёгких 3,5 + 0,05 · 15 = 4,25% (до нижней границы нормы, до уровня здоровья Вам не хватает 2,25% СО2). А глубина дыхания равна (60:15)·100% = 400%. Ваш главный диагноз, который Вам не поставят ни в одной больнице мира – четырёхкратное «объедание» воздухом. То есть, Вы дышите за себя и ещё за трёх человек. Если Ваша пауза 60 сек, тогда глубина дыхания 100%, что соответствует нижней границе нормы.
Эта контрольная пауза оказалась таким точным и информативным показателем, что всё, что есть в медицине, с ней не может сравниться. За 50 лет существования этой идеи измерять глубину дыхания с помощью контрольной паузы, она ни разу не подвела. Не было случая, чтобы у человека контрольная пауза была 60 и более секунд, и он болел какой-либо хронической (то есть неизлечимой) болезнью. И не было случая, чтобы пауза была 10 или 5 секунд и человек был здоровым. Это полностью исключено.
Вы можете иметь нормальную электрокардиограмму, нормальную температуру и умирать. У Вас может быть идеальный анализ крови, а Вы не сегодня-завтра умрёте. И наоборот, Вы можете иметь высокую температуру и ужасную электрокардиограмму и ставить мировой рекорд. Потому что эти показатели малоинформативны. Здесь же, при измерении контрольной паузы, этого не произойдет. Почему? Да потому что пауза – это интегральный показатель состояния организма, так как дыхание – это важнейшая функция организма, которая связана со всеми остальными функциями.
Не ленитесь ежедневно (лучше три раза на день) измерять контрольную паузу себе, всем родным и близким. Вы будете точно знать, каково Ваше состояние и состояние Вашего окружения, и куда Вы идёте. Если контрольная пауза сокращается, то это путь к болезням, к раздражительности, к обидам, к ненависти, к неразумности и к гибели. Если же длительность контрольной паузы растёт день ото дня, значит, глубина базального дыхания уменьшается и Вы становитесь более здоровым, более спокойным, более разумным и более выносливым.
С помощью контрольной паузы удалось впервые в истории человечества вычислить уровень здоровья (УЗ) любого человека.
УЗ = КП : 60
Если КП=15 сек, то уровень здоровья равен 15/60 = 1/4. Если КП=30сек, то человек наполовину здоров. Если КП=180, то про таких в народе говорят, что «он – трёхжильный». «Никто того не ведает, когда трёхжильный спит и чем обедает» - так говорит русская пословица.
Для того чтобы излечиться, нужно, для начала, признать что ты болен. Во-вторых, нужно установить диагноз. В-третьих, нужно определить степень (стадию) болезни. В-четвёртых, нужно найти способ излечения. И, наконец, начать излечение.
 Так вот, Бутейко поставил диагноз 99% людей - "болезнь глубокого дыхания". Признаёте Вы этот факт или нет - это уже, как говорят, Ваши проблемы. Ведь естественный отбор существует до сих пор. Отбор по приспособлению всего живого к агрессивной воздушной среде, в которой слишком много кислорода и практически не осталось углекислого газа.
Контрольная пауза абсолютно точно ставит Вам диагноз о наличии у Вас болезни глубокого дыхания. И потому бесполезно (!!!) лечить что-либо чем-либо, если не восстановлена норма функции дыхания. ПОЙМИТЕ ЭТО!!!
ВНИМАНИЕ!!! Контрольная пауза –  только для контроля, только для измерения, а не для тренировки. В лице контрольной паузы человек, который решил нормализовать дыхание и не спешит умирать, получает надёжного проводника на пути в страну здоровья и активного долголетия. Контрольная пауза – это компас, указующий верный путь. С помощью контрольной паузы Вы легко определите то, что способствует нормализации глубины дыхания и то, что мешает уменьшить глубину дыхания.
Это измерение – существенная характеристика метода Бутейко. Все же широко распространяемые дыхательные гимнастики не требуют измерения глубины дыхания и содержания углекислого газа в лёгких и в крови. Они являются бессмысленным, неразумным и насильственным вмешательством в святую святых – в дыхание, что приводит к разрушительным последствиям и даже к гибели практикующих.

ПОРОЧНЫЕ КРУГИ УГЛУБЛЕНИЯ ДЫХАНИЯ
Научиться глубокому дыханию очень просто, так как при углублении дыхания по принципу положительной обратной связи запускаются порочные круги увеличения глубины дыхания.
А именно. Углубление дыхания через недостаток углекислого газа возбуждает нервную систему. Это возбуждение затрагивает и дыхательный центр, который посылает дополнительные импульсы на дыхательную мускулатуру. Что, в свою очередь, приводит к углублению дыхания. Всё! Первый порочный круг замкнулся! Чем глубже дышишь, тем больше волнуешься, нервничаешь, раздражаешься и возбуждаешься, а само возбуждение углубляет дыхание. Возбуждение нервной системы приводит, как минимум, к раздражению, к нервозности, к обидам, но может закончиться приступом истерии, панической атакой и даже эпилептическим припадком. Больному говорят: «Успокойся! Возьми себя в руки!», но это не помогает. Более действенный совет: «Замолчи! Закрой рот! Замри! Не дыши!», что уже через 20-30 секунд (!!!) снимет возбуждение нервной системы. Народная мудрость в этом случае советует набрать в рот воды и подержать её там. Механизм прост: человек боится, что он поперхнётся водой, и неосознанно затаивает дыхание.
Дальнейшее углубление дыхания приводит к тому, что внешнее дыхание (вентиляция лёгких) начинает регулироваться не по углекислому газу, а по кислороду. Спазм сосудов и бронхов и закон Вериго-Бора (прочная связь кислорода с гемоглобином в условиях недостатка углекислого газа) уменьшают поступление кислорода в клетки. Кислородное голодание тканей через нервные и другие связи «стимулирует» дыхание, возбуждая дыхательный центр. Человек жадно и глубоко дышит и … приходит к усилению спазма бронхов и сосудов, к ещё более прочной связи кислорода с гемоглобином, что в конечном итоге усиливает кислородное голодание. Всё! Второй порочный круг замкнулся!
Итак, мы видим, что научиться глубокому дыханию легко и просто, а вот отучиться от глубокого дыхания, как показала практика, довольно трудно. Истина проста, но труднодостижима. Нужно уменьшать только лишь глубину дыхания, и больше никаким другим образом не вмешиваться в дыхание. Не подстраивать своё дыхание под какую-то схему. Нормальное дыхание – без образа. То есть, оно простое до безобразия. Нормального дыхания не покажешь. Его не видно и не слышно. Минимальное вмешательство в процесс внешнего дыхания – это умеренное расслабление дыхательных мышц. Мера расслабления – до ощущения маленького недостатка воздуха. Расслабление и желание вдохнуть - это субъективные ощущения. Именно поэтому дыхание по Бутейко скорее искусство, чем способ. Этому человек может научиться только сам, многократно пробуя уменьшать каждый вдох за счёт расслабления мышц, участвующих во вдохе.
Мы в своей жизни излишне «натренировали» свои дыхательные мышцы. Всякие «модификации» и «добавки» к расслаблению таят в себе осложнения и ухудшения состояния здоровья в будущем (это замечание относится и к всевозможным «дыхательным упражнениям», «цигунам», «пранаямам» и «дыхательным тренажерам»).
При отсутствии нормализации базального (основного) внешнего дыхания задержки дыхания дают полезный эффект только в первое время. Волевые задержки дыхания  представляют собой насильственное вмешательство в акт дыхания, противоречащее законам гомеостаза. После волевых задержек дыхания, после ограничения дыхания сдерживанием и напряжением мышц у практикующего происходит незаметное углубление дыхания, что в дальнейшем способствует возвращению болезни и появлению новых функциональных нарушений в организме. В частности, нарушается функционирование грудобрюшной диафрагмы, что делает невозможной нормализацию базального внешнего дыхания и не дает возможности  полностью преодолеть болезнь, причинно связанную с ненормально глубоким дыханием.
Нормальное дыхание у здорового человека в покое (без физической нагрузки): во сне, лежа, сидя, стоя и даже при разговоре не видно, не слышно и почти неощутимо. Посмотрите, как Вы дышите: движется ли Ваша грудная клетка или живот. Слышите ли Вы своё дыхание? В норме, в покое, ничего не должно двигаться и не должно быть слышно, как Вы дышите.  Ещё раз напомним, что нормальным называется такое дыхание, глубина которого поддерживает нормальный газовый состав воздуха в легких, обеспечивая тем самым нормальную внутреннюю среду организма. При нормальном дыхании контрольная пауза  в любое время суток 60 секунд и более.

ГЛУБОКОДЫХАТЕЛЬНАЯ ПРОБА
Как проверить, является ли глубокое дыхание причиной болезни?
Не надо слепо верить тому, что было написано выше. Практика – критерий истины. В данном случае это верно как никогда. Наблюдайте за своим дыханием, размышляйте над вышесказанным и пробуйте постепенно уменьшать объём вдыхаемого воздуха. При наличии признаков глубокого дыхания (смотри выше) начните расслаблять мышцы, участвующие во вдохе. Начните нехотя менять воздух в лёгких. Вам как бы лень дышать. Это, наверное, тот единственный случай, когда лень полезна. «Еле-еле дышу, на грани ощущения маленького недостатка воздуха». И наблюдайте, что происходит с вашими симптомами. А через 3-5 минут отпустите дыхание, пусть оно регулируется автоматически, без вашего сознания. Отвлекитесь на что-либо. И тут же Ваше дыхание вернётся к обычной, привычной глубине. Вы заметите, что через 5-10 минут беспокоившие Вас симптомы вернутся.
Если же у Вас хорошее самочувствие, то стоит только углубить дыхание в 2-3 раза (то есть увеличить в 2-3 раза объём вдоха), не меняя частоты дыхания, как через 2-3 минуты, а то и раньше, Вы заметите изменения, происходящие с Вашим телом и психикой. Появляются или усиливаются головная боль, шум в ушах, головокружение, боль в области сердца, в правом подреберье, а также кожный зуд, похолодание конечностей, кашель, заложенность носа, приступ удушья... если они наблюдались прежде. Симптомы могут быть самыми разными, но перечисленные встречаются наиболее часто. То, что Вы проделали – это диагностический тест, цель которого – показать действие глубокого дыхания и выявить наиболее уязвимые системы Вашего организма.
Этот тест называется глубокодыхательной пробой. Сознательное увеличение вентиляции лёгких ещё с 1925 года применяют в медицине для выявления предрасположенности к эпилепсии. Но ни одному медику и в голову до сих пор не пришло, что причина эпилепсиихроническое глубокое дыхание. Никому не пришла мысль, что главная, непосредственная причина эпилепсии буквально «лежит под носом» и заключена в глубоком дыхании.
Итак, Вы убедились, как говорится, на собственной шкуре, что в основе Ваших хронических болезней (а именно о них здесь и идёт речь), лежит глубокое дыхание - дыхание больше нормы. Причём, как Вы смогли измерить с помощью контрольной паузы, глубоким является то дыхание, на котором Вы живёте. Ваше обычное, привычное, «всегдашнее», базальное дыхание.
Для избавления от существующих и спасения от будущих болезней нужно уменьшать глубину дыхания до нормы, до должных величин, и не только достичь нормы, но и зафиксировать свое дыхание на нормальном уровне.
Глубокое дыхание – очень хитрое. Человек в повседневной суете не видит, не слышит и не ощущает своего дыхания (тем более ночью, во сне). И если указать человеку на то, что он дышит глубоко, то он не поверит. Так как при обращении внимания на дыхание, оно сразу же «прячется». Происходит затаивание, замирание, так как человек прислушивается. Но это только до первого отвлечения на любой внешний сигнал, на любое дело. Лишь только человек отвлёкся от дыхания – глубокое дыхание тут как тут. Особенно ярко это проявляется во сне, когда человек «отключается» от всего земного, в том числе и от дыхания.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ
Дыхание – это атомная энергия, Чернобыль в организме. При неумелом обращении с дыханием, оно может взорвать Вас, как взорвалась Чернобыльская атомная станция. В этой малой книжице изложены основные, главные моменты нормализации дыхания. Но нужно помнить, что мелочей в исправлении глубины дыхания нет. Именно поэтому К.П. Бутейко, учитывая низкий уровень разумности больных глубоким дыханием, запрещал самостоятельно заниматься исправлением глубины дыхания по различным описаниям, лекциям и инструкциям без контроля врачей и методистов, прошедших специализацию по нормализации функции дыхания.
Для нормализации дыхания нужно:
во-первых, как можно чаще и хорошо чувствовать, ощущать и слушать свое дыхание;
во-вторых, иметь и развивать чувство меры во всём (а в уменьшении глубины дыхания в особенности, чтобы не «срываться» на глубокие вдохи-выдохи из-за нарастающего ощущения недостатка воздуха);
в-третьих, уметь расслаблять мышцы, участвующие в дыхании, и, в особенности, диафрагму (именно для этого и нужно чувствовать их напряжение и расслабление);
в-четвертых, ощущать изменения, происходящие в организме при уменьшении глубины дыхания (к примеру, уменьшение или исчезновение беспокоящих симптомов);
в-пятых, обязательно ежедневно (как минимум трижды на день) измерять глубину дыхания с помощью контрольной паузы, ибо менять глубину дыхания, не измеряя её, по крайней мере, неразумно;
в-шестых, наблюдать, от чего углубляется дыхание именно у Вас и стараться избегать этих причин углубления дыхания (это нужно для того, чтобы не провоцировать возврат старых и возникновение новых болезней).
При несоблюдении этих условий дыхание будет продолжать углубляться и состояние Вашего здоровья обязательно ухудшится, ибо, как Вы убедились, генеральная причина Ваших «болячек» – это Ваше собственное глубокое дыхание, которое с Вами и днём и ночью, и на работе и на курорте, и в радости и в горе, и в потерях и в приобретениях...

Основные ошибки исправляющих глубину дыхания:
начинают замедлять дыхание и менять ритм дыхания;
начинают дышать реже;
увлекаются задержками дыхания;
перестают контролировать своё дыхание с помощью контрольной паузы;
не запоминают, от чего дыхание углубляется и что помогает нормализовать дыхание;
недостаточно прилежны в исправлении глубины дыхания;
забывают об основах углеродной теории дыхания;
забывают о главной причине своего недуга – о глубоком дыхании.

Знание углеродной теории дыхания, построенной на главенствующей роли углекислого газа, необходимо, так как нормализация дыхания требует от Вас сознательного и активного отношения к своему оздоровлению. И чем лучше Вы будете знать теорию, тем более эффективно сможете участвовать в процессе оздоровления. Нет ничего лучше практичной теории.

ПРИЧИНЫ ГЛУБОКОГО ДЫХАНИЯ
Разум человеку дан для постижения и исполнения законов природы, для поиска причин явлений. В нашем мире ничего без причины не бывает. Стало быть, существуют причины и у глубокого дыхания. Нас наградила глубоким дыханием мама, которая сама дышала глубоко, когда носила нас под сердцем. Мы уже родились с глубоким дыханием. И нам нужно было помочь приспособиться к этой ядовитой для наших клеток атмосфере, в которой в 10 раз больше кислорода и в 250 раз меньше углекислого газа (чем это нужно нашим клеткам). Так нет же, нас с рождения обучают глубокому дыханию и окружают нас углубителями дыхания. А нужно наоборот, не перегревать, не перекармливать, плотно пеленать, свивать ребёнка, чтобы дитя не пьянело от избытка воздуха и не заходилось в истеричном плаче до посинения…
В основе глубокого дыхания лежат эгоцентризм и главное отрицательное качество человека – алчность. Именно эта причинно-следственная цепочка:
эгоцентризм → алчность → избыточное потребление → глубокое дыхание → болезни цивилизации → пороки → вырождение
по принципу положительной обратной связи (в наиболее опасном, постоянно действующем режиме), в конце концов, замыкается через глупость (разрушение разума). То есть, человек и человечество погружается в безудержное нарастание болезней, пороков и преступлений.
Думается разорвать этот порочный круг можно, только лишь ликвидировав глубокое дыхание. Потому что все остальные способы были уже перепробованы, а результат мы видим и в себе и вокруг. Нормализация дыхания – это та «точка опоры», благодаря которой удастся перевернуть мир с головы на ноги. Для этого придётся почти всё делать наоборот. Наоборот тому, чему нас до сих пор учили. Почему? Об этом ниже.

Что является углубителями нашего и без того глубокого дыхания?
Главным углубителем дыхания является ДЕЗИНФОРМАЦИЯ О ПОЛЬЗЕ ГЛУБОКОГО ДЫХАНИЯ как панацеи для всех здоровых и больных, а также массовое применение глубокодыхательных гимнастик во всех лечебно-профилактических и образовательных учреждениях с использованием всех средств и видов информации.
Вторым углубителем дыхания является снижение уровня физической нагрузки, физического труда, попросту говоря – ЛЕНЬ, удобная кровать, мягкие диваны и кресла, постельный режим, сидячий образ жизни, ДЛИТЕЛЬНЫЙ СОН (особенно на спине). То есть, недостаток физической нагрузки (даже простой энергичной ежедневной ходьбы 5-7 км) и физического труда «до седьмого пота». Это древняя мудрость руссов – семь раз в сутки потрудиться до пота – помогала им сохранять крепким тело и ясность мысли до глубокой старости. Напряжение-расслабление-растягивание скелетных мышц обеспечивает не только дополнительную выработку СО2, но и облегчает возврат венозной крови и лимфы к сердцу.
Третьим углубителем дыхания является ПЕРЕЕДАНИЕ (употребление пищи до чувства сытости, чревоугодие), особенно животных белков (рыба, рыбные и мясные бульоны, куриное мясо, икра рыбья, молоко, творог, яйца…). Растительные белки (бобы, горох, фасоль, соя, грибы...) в большом количестве тоже углубляют дыхание. Только не подумайте, что это запреты. Это не запрет, это предупреждение об опасности переедания. «Всякая пища от Бога и поэтому отказываться от неё грешно. Но всякую пищу надо ПРО-БО-ВАТЬ». А не есть без меры.
Углубляет дыхание избыточное потребление воды и различных напитков (соков, лимонада, морсов, кваса…)
Углубляют дыхание СТРЕСС (психическое, нервное и физическое перенапряжение), хроническое недосыпание, излишне эмоциональная речь, эмоциональные срывы и азартные игры.
Углубляет дыхание избыток жиров, все рафинированные продукты (в том числе пшеничная мука высшего сорта, манная крупа, шлифованный рис, сахар…).
Углубляют дыхание официально рекламируемые наркотики – ЧАЙ И КОФЕ. Кофеин обладает сильным возбуждающим влиянием на центральную нервную систему; углубляет и учащает дыхание; усиливает сердечную деятельность (сокращения сердца становятся более интенсивными и частыми); расширяются кровеносные сосуды скелетных мышц (что ощущается как потепление кожных покровов), расширяются сосуды головного мозга, сердца и почек. Расширение сосудов и усиление сердечной деятельности приводит к интенсивному вымыванию углекислого газа из тканей и его выветриванию из организма за счёт усиления вентиляции лёгких.
Углубляют дыхание КАКАО И ШОКОЛАД, содержащие теобромин. Теобромин стимулирует сердечную деятельность, расширяет коронарные сосуды (сосуды сердечной мышцы) и расслабляет гладкую мускулатуру бронхов, улучшая проходимость бронхов и бронхиол – воздухоносных путей. Тем самым теобромин, как и кофеин, приводит к усилению вентиляции легких, и, стало быть, к потере углекислого газа.
Углубляют дыхание продукты-аллергены: все цитрусовые, почти все ягоды и фрукты (особенно яблоки, земляника, клубника, малина, облепиха), орехи (особенно грецкие и арахис), семечки подсолнечника, соя, помидоры, баклажаны, сладкий (болгарский) перец, овощи из семейства зонтичных (пастернак, сельдерей, кориандр, укроп, петрушка, фенхель, анис, морковь),  мёд.
Углубляют дыхание все душистые травы, особенно базилик, кардамон, цвет липы, боярышник, бергамот, алтей, дягиль, жасмин, можжевельник, ромашка, лист малины и смородины, термопсис…
Углубляют дыхание душные помещения, перегревание (особенно на солнце), медленное переохлаждение (особенно на сквозняке), ядохимикаты, испарения лаков, красок и эмалей, всевозможные аэрозоли, инсектициды, пестициды, гербициды, синтетические моющие средства, шампуни, нафталин, антимоль, испарения с поверхности синтетической одежды, синтетических паласов, обоев, штор, линолеума, поролона и синтетических покрытий на мебели.
Углубляют дыхание большинство лекарств, особенно бронхо- и сосудорасширяющие, спазмолитики; всевозможные антибиотики; кофеинсодержащие препараты, антидепрессанты и аналептические средства; адаптогены и стимуляторы сердечной деятельности.
Углубляют дыхание острая, хроническая и очаговая инфекция (наиболее опасны хронический тонзиллит и очаги инфекции на корнях мёртвых зубов, из которых удалён нерв).
Углубляет дыхание ТАБАКОКУРЕНИЕ. Углубляют дыхание АЛКОГОЛЬ И НАРКОТИКИ (во второй фазе действия).
Углубляет дыхание БЕЗНРАВСТВЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ, поклонение комфорту, наслаждениям, алчность, обиды, страхи, сожаления, уныние, гордыня, зависть, ревность, ругань, болтовня,  осуждение, ненависть, злость, гнев.
То есть углубляют дыхание почти все те «блага», которые приносит и навязывает западная цивилизация. Делая вышеперечисленное, открываешь путь глубокому дыханию. Разрушая себя, ускоряя свою гибель и способствуя вырождению своего рода, своего народа, человечества.
Всё сказанное выше – это не плод кабинетных фантазий, а результат многолетней практики излечения больных. Это опыт – «сын ошибок трудных», которые были выявлены при нормализации глубины дыхания у сотен тысяч больных.

МЕТОД БУТЕЙКО – МЕТОД ВЛГД
В результате огромной практики избавления людей от болезни глубокого дыхания и в результате небывалого по масштабам эксперимента ликвидации глубокого дыхания у людей разных возрастов за 50 лет была создана система нормализации дыхания, так называемый «Метод ВЛГД» (метод волевой ликвидации глубокого дыхания) или «Метод Бутейко». Метод – это технология, гарантирующая результат. Метод  включает в себя кроме способа нормализации глубины дыхания (ощущение маленького недостатка воздуха, достигаемое расслаблением дыхательных мышц), кроме глубокодыхательной пробы, измерения контрольной паузы, углеродной теории дыхания и выявления углубителей дыхания ещё следующее:
1. Ощущение недостатка любви в душе. Любовь проявляется в единении, заботе, бескорыстии, щедрости, отдавании, жертвенности, помощи, поддержке, благодарении. Во внимании и понимании. Состояние любви сопровождается ощущением прилива энергии, полёта, радости, ощущением лёгкости в душе. В состоянии любви дыхание у человека нормальное. (Не путать с чувством влюблённости.)
2. Убеждённость, что глубокое дыхание смертельно опасно.
3. Психический покой, добродушие, доброжелательность, миролюбие, внимательность и сосредоточенность.
4. Умеренную (оптимальную) физическую нагрузку не менее 4-х часов в сутки. Быстрая энергичная ходьба, бег трусцой или занятия в тренажерном зале повышают только уровень собственного телесного здоровья. А физический труд на свежем воздухе до седьмого пота по благоустройству природы на общее (в том числе и своё) благо даёт еще материальное и  моральное удовлетворение.
5. Ограничение сна в меру (без хронического недосыпания). Короткий сон (дрёма) сидя; а если лёжа, то на животе или на левом полубоку на твердой жесткой и неудобной постели.
6. Ограничение питания и умеренное голодание; употребление предпочтительно растительной пищи и по возможности в сыром виде. Основа питания: чистая вода, соль по вкусу, зелень, овощи,  борщ, каша из цельного зерна. Всё остальное – по необходимости.
7. Пребывание на свежем прохладном воздухе; подъём в горы на умеренные высоты (3-4 км).
8. Массаж и самомассаж, особенно разминание, растирание и перекатывание кожи («валик»), массаж надкостницы и похлопывание.
9. Хождение босиком; умеренное закаливание, начиная с ног; обливание ледяной водой.
10. Умеренное прогревание в бане и естественное повышение температуры тела при воспалительных процессах (в обоих случаях обязательно необходимо ограничивать глубину дыхания).
11. Правильная осанка (сохранять стать после того как постоял на цыпочках): позвоночник вытянут вверх, плечи опущены вниз и вперёд, взгляд направлен в брови. Губы слегка двинуть вперёд (как после произнесения «у-у-у-м»), кончик  языка приподнять вверх, к нёбу.
12. Плотное (но не тугое!!!) утягивание широкой хлопчатобумажной лентой (от пупка до мечевидного отростка) живота и нижних рёбер (особенно младенцам), широкие пояса, кушаки, грации, корсеты (особенно на ночь, когда невозможно сознанием контролировать своё дыхание).
13. Разумный аскетизм - жёсткая твёрдая постель, твёрдая мебель, прохладная температура в жилище, самоограничение в потреблении, в удовольствиях и наслаждениях.
14. Повышение уровня нравственности (приоритет альтруизма перед эгоизмом), выполнение заповедей. Поступок или решение следует считать более нравственным, если он (оно) соответствует (или хотя бы не противоречит) интересам бόльшего числа людей на бόльшем интервале времени.
Всё это помогает сохранить базальное дыхание на уровне нормы. Причём очень важно в любых жизненных ситуациях сохранять в душе любовь, «быть в духе»,  не терять «присутствия мирного духа» – ощущения спокойствия воздуха внутри грудной клетки. Обретайте и сохраняйте мирный, спокойный дух – воздух внутри себя.
Ещё раз повторим, что вышеперечисленное помогает сохранить достигнутый уровень глубины и не раздышаться. Нужно помнить, что человек, увлекшийся диетами и всевозможными оздоровительными процедурами, отвлекается от дыхания. А все методики оздоровления, собранные вместе, в тысячу раз менее эффективны, чем постепенное уменьшение глубины дыхания.

МУДРОСТЬ ВЕКОВ И ДЫХАНИЕ
К здоровью тела, а, стало быть, к дыханию, можно подходить со стороны разума, науки. Тогда в этом случае мы измеряем количественные параметры дыхания. То есть, в дыхании есть количественная сторона меры. Здесь мера понимания Открытия вреда глубокого дыхания – разумный аскетизм, самоограничение. Эту сторону вопроса мы рассмотрели с вами выше. Но есть и другая «сторона медали» – это душа, чувства, эмоции, ощущения. То есть, качественная сторона меры. Здесь мера понимания Открытия – нравственные заповеди, прожитые в ощущениях. С этой точки зрения уместно говорить о добре и зле, о радости и любви, о смирении и великодушии.
Глубокое дыхание, лишая кору головного мозга кислорода (что приводит к потере разумности), через создаваемый недостаток СО2 возбуждает подкорковые структуры мозга. И тогда подсознательные инстинкты самосохранения (агрессия, эгоцентризм, жадность) и размножения (секс и потребление пищи) активизируются. Человек теряет то, что позволяет оставаться человеком. Теряет те качества, которые и делают нас людьми среди людей. Человек теряет достоинство, совесть, честь, стыд, великодушие, честность, порядочность, благородство, справедливость, милосердие, искренность, добродушие, альтруизм, чувство единения, веру Богу, превращаясь в эгоистичную тупую звероподобную алчную тварь.
Появляется страх. Страх потери рождает ревность, зависть и алчность. Начинается сумасшествие, безрассудное потребительство и погоня за материальными благами, за роскошью и удовольствиями; начинается моральное, физическое и психическое разложение (то есть вырождение самого человека и его рода); одурманивание себя наркотиками, табаком и алкоголем.
Образ жизни западного мира – больше дышать, больше жрать (особенно «полноценных» белков), больше потреблять, больше спать, больше отдыхать, больше развлекаться, больше развращаться и больше избегать физического труда – представляет собой принцип эгоцентризма, алчности и лени, принцип порочного мышления и порочного образа жизни, приводящий к гибели каждого человека и вырождению его рода и человечества в целом. Все эти «больше» обязательно заставят человека и дышать больше. Обязательно приведут к углублению дыхания. Именно поэтому никакие ухищрения с дыханием не помогут, если человек не перейдёт на разумный аскетизм, на принцип «меньше», на принцип «НЕДО-»: недоесть, недоспать, недопить, недосидеть, недолежать… И, самое главное – НЕДОДЫШАТЬ...
Невозможно преодолеть хроническую болезнь, причиной которой является глубокое дыхание, без активных усилий со стороны самого человека, без способности переносить терпеливо, без напряжения, ощущение небольшого дискомфорта – ощущение маленького недостатка воздуха.
Метод Бутейко – это самоизлечение, точнее,  самооздоровление.
Оздоровление (именно оздоровление, а не снятие симптоматики) связано с сохранением состояния любви в любой ситуации, с ощущениями голода, холода, недосыпания (бдение), ощущением маленького недостатка воздуха (сохранение углекислого газа), легкой физической усталости (после физического труда на свежем воздухе). То есть, оздоровление – это выход на режим ограничений и нагрузок, который пропагандировал известный кардиохирург, академик Николай Михайлович Амосов (1913-2002) один из трёх академиков, поддержавших Константина Павловича Бутейко на Учёном Совете Минздрава СССР. Два других Гулый Максим Федотович (1905-2007), известный своими работами о роли углекислого газа в обмене веществ у животных и человека,  и Северин Сергей Евгеньевич (1901-1993), биохимик.
Физиологи знают, что эффективность работы механизмов регулирования и восстановления всех функций организма (в том числе и дыхания) повышается при умеренном недоедании, недосыпании, недодышивании, избытке движения, чем при переедании, пересыпании, недостатке движения и т.п. Именно поэтому «включить» самовосстановление организма можно только при «собачьем режиме» – меньше спать, меньше есть, меньше тепла, меньше удобств, меньше комфорта, меньше дышать и больше мышечных напряжений, больше разнообразных движений, которые будут способствовать циркуляции крови по организму и удалению «отходов» обмена веществ. Миллионы лет наше тело формировалось и совершенствовалось в условиях недостатка всего – еды, воды, тепла, сна, витаминов, комфорта, а при физической нагрузке ощущался недостаток воздуха.
Таким образом, Открытие вреда глубокого дыхания ещё раз доказывает мудрость разумного аскетизма: в меру отдыхать, в меру кушать, в меру спать, в меру веселиться и по мере сил ежедневно физически трудиться на общее (в том числе и своё) благо, с радостью и в поте лица добывая хлеб свой насущный.
Благодаря Открытию вреда глубокого дыхания было замечено, что добродушие, доброжелательность, жизнелюбие, храбрость, честность, правдивость, искренность, порядочность, взаимоуважение и трудолюбие; прощение обид; справедливость, сочувствие, забота, бескорыстие, щедрость, жертвенность, альтруизм, любовь – при всех этих состояниях дыхание не углубляется. Это и есть жизнь по-божески, без прелюбодейства, без воровства, без зависти, с радостью и с заботой об общем благе.
У человека, нормализовавшего своё дыхание, начинает «работать» интуиция, появляется «шестое» чувство, благодаря которому он, будучи внимательным к своему духу – воздуху внутри грудной клетки – будет избегать всего того, что углубляет дыхание, что вносит возмущение в «мирный дух».
«Только смирению даётся благодать. И воздаяние бывает не добродетели, и не труду ради неё, но смирению. Если же смирение будет утрачено, то добрые дела будут напрасны» - писал Исаак Сирин. Важнейший критерий оценки внутренней жизни человека – смирение. Смирение следует понимать не как покорность чужой воле, а как жизнь с миром. Жизнь с ощущением и сохранением мирного духа. Следует всё делать с ощущением спокойного духа – с ощущением спокойствия воздуха внутри грудной клетки. «Обрети в себе дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся», – напутствовал Серафим Саровский (1759-1833).
«Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими. Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их», – этому учил Иисус Христос.
«К концу век все пойдут широким путём и оставят узкий путь внимания… Стой в тесноте внимания», «Дышать надо тихо, чтобы удержать движения крови и содержать душу и тело в спокойном положении тишины и благоговения. Удерживание дыхания, то есть нечастое и не грубое производство дыхания, очень способствует приведению себя в состояние тишины и к собиранию ума от скитания»… «Кто не внимает себе, тот не может быть нищ духом, ни быть кротким, ни жаждать правды, ни быть миротворцем, ни переносить гонения за правду. И нет возможности стяжать добродетели каким-либо способом, кроме внимания. Убавляй втягивание ноздрей, чтобы не дышать без необходимости»… – так святые отцы передавали свой аскетический опыт…
Тот, кто дышит тихо, незаметно, неощутимо – тот нищ духом. Он не кричит, не сплетничает, не болтает языком понапрасну. И зимой не увидишь выходящий из него пар - дух. Такой человек радостен, но тихой радостью. У которой есть другое название - блаженство.
«Дух – вот Бог (πνευμα ο θεός)… Блаженны нищие духом, ибо они в царстве Божьем [в царстве духа] как дома… Вы – храм духа, и дух живёт в вас… Дух движет словом… Царство Божие внутри вас… Блаженны миротворцы, ибо они будут названы сынами Божьими [сынами духа]… Будут прощены все грехи и хуления, какими бы ни хулили, но кто будет хулить духа святого, тому не будет прощения вовек, и подлежит он вечному осуждению» 
 «Царство Божие [царство духа] не пища и питие, но праведность и мир [покой] и радость во святом духе», – писал апостол Павел к римлянам.
Святой Еваргий: «Царство Божие есть высший покой, молчание, недвижимость тела и ума…»
«Вонми себе» – трижды повторяется во Второзаконии (4:9; 6:12; 8:11). Правда, в современном переводе это пожелание почему-то записано словами «Береги себя»…
«Внемли себе и спасёшься», - такой совет давали старцы. Внимать - значит слушать. Слушайте свой дух. СЛУШАЙТЕ, ОЩУЩАЙТЕ И РАССЛАБЛЯЙТЕ СВОЁ ДЫХАНИЕ.
Не создавайте лишнего шума. Обходитесь без крика. Перестаньте волноваться. Как мы видим, что человек разволновался? – У него грудь волной пошла. Как мы распознаём влюблённого? - он волнуется. В этом - главное отличие влюблённости от состояния любви. Перестаньте волновать себя и других. Перестаньте излишне напрягаться при вдохе. И вслед за излишеством в дыхании сами по себе отпадут все остальные излишества, все «пере-»: переедание, пересыпание, перегревание, переохлаждение, перегрузки, прелюбодейства, пресыщения... Не потребуются отказы, самоограничения, воздержания, посты и т.д. «Плод духа: любовь, радость, мир [покой], долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона», –  писал апостол Павел к галатам.
Ни от чего не отказывайся, всё пробуй и наблюдай, от чего углубляется дыхание, и старайся в дальнейшем этого не делать. Нужно проживать Открытие вреда глубокого дыхания, Открытие болезни глубокого дыхания, Открытие закона жизни - слушать, ощущать и расслаблять дыхание, культивировать спокойный, мирный дух - заново и заново, и тогда точно будешь знать, что на пользу, а что во вред. Потому что дыхание – это не только инструмент для обретения здоровья, но и индикатор, чутко показывающий, как влияют те или иные жизненные обстоятельства и ситуации на здоровье. На здоровье тела, здоровье ума и здоровье души.
Мелочей в исправлении глубины дыхания нет. Мимо дыхания ничто не проходит бесследно. Сначала замечаешь углубление дыхания (оно становится слышимым, видимым и хорошо ощутимым), в результате этого увеличивается вентиляция альвеол легких, это приводит к недостатку СО2. Что, в свою очередь, ведёт к нервному возбуждению, к спазмам, к ухудшению кровотока, к кислородному голоданию, к нарушению обмена веществ. А далее – появление или обострение симптомов соответствующих болезней. Эта причинно-следственная цепочка и описывает суть Открытия Константина Павловича Бутейко.
В священной книге индусов «Ригведе» есть гимн о сотворении мира (Х,129):
«Не было Не-Сущего, и не было Сущего… Не было ни смерти, ни бессмертия… Не было признака ни дня, ни ночи… Лишь Единое по своему дышало, не колебля воздуха, И не было ничего другого, кроме Него»
Дышало Единое, не колебля воздуха… безветренно… avatam  Это место отказывались комментировать все мудрецы Древней Индии.
Всё вышло из Единого и всё вернётся в Него. И в каждом из нас живёт «программа  безветренного дыхания». Реальность творится притяжением и единением. Притяжение – начало любви. Чувство единения со всем, чувство принятия внутри, чувство благодарности за всё. Любовь – это скорее не чувство, а состояние. Ощутить, увидеть любовь во всём поможет чувство покоя внутри грудной клетки… "Бог есть любовь".
Уже после Открытия Бутейко стал ясен смысл «нирваны» – цели всех буддийских практик, что в буквальном переводе означает «без дуновения». И смысл конечной цели йогов всех мастей – «самадхи» – «внимание ко всему». Тотальное внимание. И ясен смысл даосской практики достижения здоровья и долголетия: «Дыхание должно быть тихим как летний вечер и тонким как паутина».
Отличие вероучения Бутейко от существующих вероучений Запада и Востока состоит в том, что Метод Бутейко – это не бегство от жизни в «нирвану», в монастырь, в покорность чужой воле, в надежду на воздаяние после смерти, а построение реального здорового и счастливого общества и жизни здесь, на Земле. Это реальный шанс сделать этот мир счастливым.  Это переход от схемы жизни «или то или это» к схеме «и то и это». И труд и дыхание. И сон и дыхание. И еда и дыхание. И общение и дыхание. И творчество и дыхание. И расслабление и недостаток воздуха…
Не надо ничего делать специально с дыханием. Нужно просто жить и трудиться, в любых ситуациях быть всегда «в духе», не терять «присутствия мирного духа». Это жизнь без вреда для себя, без вреда для других, без вреда для природы…
Мироощущение и миротворение – вот символы тех дел, которые характеризуют обращение к духу в себе и к духу в других.
Дел, без которых никакие уговоры, объяснения и писания не откроют врата в царство духа, в эру духа. И дела эти едины одним – творить и поддерживать мир.
Мир как покой. В себе, в своём уме, в своих чувствах, в своём теле.
Между собой и другими, между собой и природой, между людьми и народами.
Взаимодействовать с воздухом внутри и вне себя.
Жить в миротворении. Стать детьми духа, а не его рабами.
Творить мир не из-за страха получить наказание, не из-за ожидания получения каких-то благ. А творить мир ради Любви, ради поддержания дела Творца, постигая и исполняя Его волю – законы Природы.
Тем самым духовность вернётся в нашу жизнь.
Всё делать с ощущением покоя духа – воздуха внутри.
Сохранять невозмутимость, безмятежность духа.
Одухотворить любую мысль, любое слово и любое дело.
Быть едиными по духу и по духу поступать.
Это и есть духовность, духовная жизнь в истинном, изначальном понимании этого слова.
Благодаря Открытию вреда глубокого дыхания также стало ясно физиологическое действие:
молитв («Не всякий, говорящий Господи, Господи, спасётся», – И. Христос; «Молитва, не соединённая с правильным дыханием, не доходит до Бога», –  Г. Синаит);
намаза (выполняемого 5 раз в сутки, отложив все дела и заботы; это помогало Мухаммаду – поможет и всем людям);
постов («Пост внутреннего человека есть внимание к самому себе», – Иоанн Златоуст,  «Пост в духе,  а не в брюхе», «Бог в ребрах а не в брёвнах»);
трезвения ума (не «улетать» в эмоции, не одурманивать себя наркотическими веществами, чтобы развивать свою чувствительность, ощущения – инструменты познания мира; для  «стяжания мирного духа»);
воздержания (практика сдерживания своих желаний и инстинктов облегчает сдерживание своего дыхания; в буддизме главное препятствие к нирване – Тришна (желание иметь, желание обладать и желание быть, то есть, чувство привязанности); «Блаженны кроткие, ибо они Землю наследуют» – т.е. тот, кто помалу ест, помалу спит, мало пьёт, коротко говорит и дышит, тот будет здоров, у него будет потомство и это потомство будет здоровым);
бодрствования («Бодрствуйте и непрестанно молитесь», – И. Христос; «Всякое [каждое] дыхание да хвалит Господа» – псалом 150; «Сон – смерти брат»);
внимания («послушание [внимание] паче поста и молитвы», «Внемли, вонми себе»);
радости и любви («Радуйтесь, за всё благодарите», – И. Христос; «Любовь никогда не отпадает, хотя и пророчества упразднятся, и языки умолкнут, и разум испразднится», – апостол Павел) …
Греческое слово, переводимое словом «грех» – hamartia, происходит от слова hamartano, которое означает «промахнуться по цели». Высшая цель - состояние любви. Оказалось, что всё то, что является святым в мировых вероучениях, способствует уменьшению глубины дыхания. А всё то, что грешно (грех - это неисполнение, нарушение воли Бога, то есть законов природы) – лень, безделье, тунеядство, алчность, чревоугодие, зависть, блуд, прелюбодеяние, сребролюбие, грабёж, убийство, празднословие (пустая болтовня), клевета, гордыня, обида, уныние, злоба, ненависть, гнев, подавление, насилие… – всё это углубляет дыхание.
Тем самым Открытие вреда глубокого дыхания научно обосновывает полезность основных заповедей мировых вероучений и объединяет их по глубинной сути. Истина физиологична…
Более чем 50-летняя практика обучения Методу Бутейко показала, что нравственные люди намного легче и успешнее усваивают суть Открытия и осваивают сам метод нормализации дыхания.
Нормализация дыхания повышает разумность и чувствительность человека. Уменьшает поступление в организм отравленного воздуха, воды и пищи и улучшает реакции очищения от вредных веществ, что повышает устойчивость и выживаемость человека в глобальной экологической катастрофе.

ДЛЯ ВСЕХ ИЛИ ДЛЯ КАЖДОГО?
Случилось так, что Будда после достижения просветления семь дней не говорил ни слова. Он думал: «Кто услышит и поймет меня? То, что случилось со мной, я бы и сам не понял, если бы кто-нибудь рассказал мне об этом. Кто же может меня понять? И стоит ли стараться?»
Семь дней он все сидел и сидел под деревом. Небожители были обеспокоены: «Почему он молчит? В первый раз за много тысяч лет человек достиг просветления. Почему же он не зовет людей?» Небожители явились к Будде и сказали: «Ты постиг истину. Нужно, чтобы о ней узнали люди. Почему же ты молчишь? Что ты впустую тратишь время? Еще немного продлится твоя жизнь на Земле. А затем ты исчезнешь навеки. Дай же людям услышать твой зов».
Будда ответил: «Кто услышит и поймет меня?»
Небожители сказали: «Ты прав. Редко бывает, чтобы кто-то услышал и сразу все понял. Но такая возможность есть. Зови тысячу. Услышат сто. Девяносто не поймут, десять соберутся в путь. Девять заблудятся по дороге. Где-нибудь они остановятся и подумают, что они уже дошли. И только один придёт. Но и этого более чем достаточно».
И Будда начал свою проповедь: «Есть страдание, и есть причина страдания. Есть избавление от страдания, и есть путь избавления от страдания – правильное понимание, правильное стремление, правильные мысли, речь и действия, правильный образ жизни, правильные усилия и концентрация…»
Всё здесь есть, как кажется на первый взгляд. Нет одного – культа Духа. Нет культуры дыхания. Нет спирокультуры. Хотя, говорят, что в конце жизни Будда произнёс загадочную фразу: «Может быть, хоть один из учеников поймёт мою пранаяму…»

Бутейко проповедовал своё учение ежедневно, на протяжении 50 лет, до самой смерти:
«ГЛУБОКОЕ ДЫХАНИЕ – ГЕНЕРАЛЬНАЯ, НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ПРИЧИНА ТЕХ БОЛЕЗНЕЙ, КОТОРЫЕ ДО СИХ ПОР СЧИТАЮТСЯ НЕИЗЛЕЧИМЫМИ, ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ СТАРОСТИ И СМЕРТИ ЧЕЛОВЕКА, ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА ПОРОКОВ И ПРЕСТУПЛЕНИЙ !!!
…Нас разрушает и убивает в первую очередь наше собственное глубокое дыхание!!!
…Отказ от уменьшения глубины дыхания до нормы природа неизбежно карает мучительной и преждевременной смертью от психоза, склероза, рака, инфаркта, инсульта, диабета…
…Самый большой грех – это глубокое дыхание. Более мелкие грехи – это углубители дыхания. Если мелкие грехи не убрать – никакие ограничения дыхания не помогут. Устранишь причины углубления дыхания – спасешься, и никаких ограничений дыхания будет не нужно. ГЛУБОКОЕ ДЫХАНИЕ – САМАЯ ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА БЕД, СТРАДАНИЙ И НЕСЧАСТИЙ В ЭТОМ МИРЕ !!!
…Человечество в преддверии гибели напоминает обезумевшую толпу, которую ветер заблуждений и предрассудков гонит в пропасть. Лишь некоторые из людей, у которых сохранился разум, ощущали опасность и видели гибель. Они начинали взывать к остаткам разума, стараясь докричаться до остальных, и отвернуть их от пропасти. Давая  нравственные принципы, заповеди нормальной жизни, которые сохранились в мировых вероучениях. Понимая, что эта обезумевшая толпа сметёт в своем порыве к пропасти и их. И ничто и никто не избавит от гибели. Ни Бог, ни царь и ни герой. Ни мессия, ни учителя, ни врачи, ни таблетки...
…Бороться нужно не только с глубоким дыханием, но и с собственной жадностью и эгоизмом…
…Видимо, не доросло ещё сознание и разум людей до Открытия смертельной опасности глубокого дыхания. Всего лишь один из тысячи усваивает Открытие и исполняет его. Один из 10 тысяч понимает важность Открытия. Один из 100 тысяч понимает, что спасение только в этом. И лишь один из миллиона понимает всю грандиозность этого Открытия и посвящает этому свою жизнь».

НАПУТСТВИЕ
Излечение по Бутейко –  это, прежде всего, изменение сознания, изменение мировоззрения. Направление разума на поиск и устранение причины заболевания, то есть, глубокого дыхания, и всего того, что углубляет его ещё сильнее. Это перевод разума на новые рельсы, на путь следования законам природы. Излечение по Бутейкоэто уход с привычки получать лечение на постоянное самооздоровление и самоусовершенствование.
Никакие механические ухищрения с дыханием – от «дыхательных гимнастик», задержек дыхания и корсетов до «аппаратного» дыхания на всяческих дыхательных тренажёрах – не заменят переосмысления своей жизни.
Самочувствие обманчиво, и оно, как уже говорилось, не является показателем состояния здоровья. Поэтому все эти ухищрения по ограничению дыхания или по искусственному «накачиванию» организма углекислым газом, даже в случае удачи, никогда не поднимают здоровье выше хорошего самочувствия. Это означает, что они всего лишь переводят болезни в бессимптомную форму! Хорошее самочувствие – это не синоним здоровья!!!
Не меняя сознания, мировоззрения, взглядов, привычек, стать здоровым нельзя. НЕВОЗМОЖНО!!!  Потому что в результате ошибочных установок, принципов, взглядов, привычек жизни Вы пришли к неприятностям по судьбе, к недомоганиям, к несчастьям, к болезням, к предсмертному состоянию.
Физиологические изменения в организме при исправлении глубины дыхания происходят постепенно, но менять сознание, направление мысли можно сразу. С алчности – на щедрость и жертвенность. С эгоизма – на альтруизм. С выгоды любой ценой – на соответствие законам природы. С агрессии – на миролюбие. С обмана – на честность. С подавления – на сотрудничество. С разрушения – на творчество. С разделения – на единение. С конкуренции – на дополнение. С глупости – на разумность…
Если Вам показалось, что здесь что-то упрощено, то Вы абсолютно правы! Как известно, самые эффективные вещи всегда очень просты и всё великое, всё нужное, всё истинное довольно просто. Простота эта показывает, что мы везде снова и снова встречаем эту истину. Но для этого у нас сначала должны открыться глаза и уши. Оглянитесь вокруг, и убедитесь в правоте Закона Дыхания. Проживите в ощущениях благотворное действие постепенного уменьшения глубины дыхания и обретите внутри себя уверенность в истинности этих утверждений путем размышления и практики – эксперимента над собой. Проверьте прочитанное прежде всего на себе.
Тем более, что это не потребует финансовых затрат, это не отнимет у Вас времени, и, что самое главное, принесёт в случае реального уменьшения глубины дыхания стопроцентный положительный результат.
Почему? – Да потому что повышение содержания углекислого газа в организме
ликвидирует всевозможные спазмы,
улучшит кровообращение,
улучшит снабжение всех клеток организма кислородом и питательными веществами,
очистит организм на клеточном уровне,
успокоит нервную систему и
нормализует обмен веществ.


С ЧЕГО ЖЕ НАЧАТЬ?
Начать нужно с себя. Для начала провести глубокодыхательную пробу. То есть углубить дыхание в 2-3 раза, не меняя частоты дыхания. И зафиксировать, как организм отреагирует на углубление дыхания.
Если при углублении дыхания проявляются симптомы, неспецифические для Вашей основной болезни, то это означает, что наибольшую опасность для Вашего здоровья представляют те заболевания, симптомы которых проявились после углубления дыхания, а не те, от которых Вы давно и с переменным успехом лечились. Таким способом Вами будет выявлен истинный, причинный диагноз, угрожающий Вам гибелью.
Далее постарайтесь применить полученные знания в различных жизненных ситуациях. При появившемся недомогании не спешите хвататься за привычную таблетку, а снимите симптомы постепенным уменьшением глубины дыхания РАССЛАБЛЕНИЕМ мышц, участвующих во вдохе.
Перво-наперво научитесь внимать дыханию, чувствовать его, слушать, видеть и ощущать.
Второе – освойте дыхание только через нос и выработайте привычку дышать через нос даже при физической нагрузке.
Третье – добейтесь беззвучности дыхания (не сопите).
Четвёртое – научитесь сохранять осанку (стать) стоя и особенно сидя.
Пятое – научитесь расслаблять мышцы, участвующие во вдохе. Расслаблять мышцы грудной клетки и живота.
Шестое – научитесь расслаблять диафрагму – грудобрюшную перегородку.
Седьмое – научитесь снимать приступы болезни глубокого дыхания постепенным расслаблением дыхательных мышц.
Приступ болезни глубокого дыхания в методе Бутейко – это не только, когда у Вас что-то болит. Это не только приступ Вашей болезни.  Но и если Вы проголодались. Если у Вас кашель, насморк или поднялась температура. И когда Вы мёрзнете, и когда Вы не можете успокоиться, и не можете заснуть. И когда устали, когда ослабли или когда у Вас плохое настроение. И когда Вам тревожно или Вы чего-то боитесь. И когда хочется пить (пересохли губы и рот)…
И во всё это время обучения пополняйте список углубителей дыхания…
Удостоверившись в истинности изложенного, научите другого. Как известно, лучше всего обучается тот, кто начинает учить другого. Осознавайте совместно, ЧТО происходит вокруг, в чём ПРИЧИНА, что является ИСТОЧНИКОМ углубления дыхания, помогайте открыть глаза своим близким!
Метод Бутейко – это путь приспособления человека к условиям современной цивилизации, где факторы углубления дыхания преобладают над факторами, уменьшающими глубину дыхания. Обретайте и сохраняйте мирный, спокойный дух - воздух внутри себя. В условиях города главная рекомендация - это разумный аскетизм и повышение уровня нравственности.
Передавайте культуру дыхания, культуру сохранения мирного духа внутри себя всем и особенно будущим матерям. Научите их ощущать своё дыхание, научите быть внимательными к своему дыханию, слушать его, а через него и весь мир. Именно на матерей вся надежда. Надежда на то, что они нарожают разумных детей. Мир таков, каким его видит мать. Мать, исправляя дыхание, будет рожать и растить своих детей в культуре умиротворенного, спокойного  и светлого духа…
Помните это Знание о дыхании, храните его в своём сердце и памяти, следуйте ему и оставайтесь верными ему всю свою жизнь. Передавайте это Знание всем людям.
Для чего?
Для того, чтобы всегда вспоминать об этом, рассказывая людям о гибельном действии глубокого дыхания. Для того, чтобы быть здоровым, а значит, иметь возможность любить и быть счастливым.
Читайте эту небольшую книжицу как можно чаще. Многие утверждения станут понятными после постоянной длительной практики по исправлению глубины дыхания.
Поймите, что в свете Открытия Закона Дыхания никто и ничего для нас и вместо нас не сделает для здоровья нашего тела, нашего разума и нашей души…
Никакие лекарства, никакие диеты, никакие травки и тренажеры не будут уменьшать глубину дыхания за нас…
Никакие скальпели хирургов не отрежут нам агрессию, жадность и эгоизм…
Благодаря Открытию вреда глубокого дыхания удалось сформулировать два важных закона.
Закон смерти: «Чем глубже дыхание, тем больше болезней, тем тяжелее и мучительнее болеет человек, тем он более подвержен внешним воздействиям, тем больше повреждён разум, тем ближе смерть».
Закон жизни: «Чем  меньше глубина дыхания, тем более устойчив и вынослив человек, тем легче он приспосабливается  к изменениям среды, тем больше у него резервов здоровья, тем он разумнее и долговечнее».
Истина оказалась с двумя сторонами, как у медали. Одну (глубокое дыхание) видят все, но ей никто не придаёт значения. Другую (поверхностное дыхание) тайно практикуют в различных кланах (семьях, сектах, орденах, небольших сообществах), не понимая сути. Но истина, как известно, троична. В чём же триединство Открытия? Что объединяет две стороны медали, две стороны монеты (аверс и  реверс, орёл и решку)? – Правильно, ребро, гурт. На которое монета при падении становится крайне редко. В Открытии Бутейко это третье, объединяющее две противоположности – внимание к воздуху внутри себя. Слушание дыхания. Внимание духа.

То, что узрел Бутейко:                     «Глубокое дыхание  вызывает болезни и смерть».
Способ дыхания по Бутейко:             «Ощущай недостаток воздуха, расслабляя диафрагму».
Путь духа:                                         «Ощущай и слушай покой воздуха внутри себя».

А если коротко, в двух словах, то
Открытие:                                        «Дыхание убивает».
Способ:                                               «Не додыши».
Духовность:                                       «Внимай духу».

Культ духа – это путь без пути. Нет способов, методов, упражнений, какой-либо практики, в результате которых вы станете внимать, в результате которых вы научитесь слушать своё дыхание, в результате которых вы научитесь чувствовать, ощущать своё дыхание. Вы – или в мирном духе, или нет. Отношение к дыханию, как и к жизни, изменяется сразу или …
ни - ког - да … 
И остаётся путь психологов, психотерапевтов, психиатров, путь насилия, подавления, глупостей, таблеток, капельниц, реанимаций и скальпелей …

так понял Открытие Бутейко
Чёшев Сергей Николаевич,
методист-наставник ВЛГД с 1974 года

Литература.
1.        Физиология и патология дыхания и кровообращения. Отчёт лаборатории климатофизиологии Института Физиологии СО АН СССР. – г. Новосибирск, 1967.-77с.
2.        Метод Бутейко: Опыт внедрения в медицинскую практику. Сборник/ Сост. К.П.Бутейко.-М.:Патриот,1990.-224с.
3.        Бутейко К.П. Способ лечения гемогипокарбии. Авторское свидетельство №1067640 от 15.09.83.
4.        Бутейко К.П. Способ определения содержания углекислого газа в альвеолярном воздухе. Авторское свидетельство №1593627 от 22.05.90.
5.        Холден Дж.С. и Пристли Дж.Г. Дыхание.– Москва-Ленинград, Биомедгиз, 1937. 463с.
6.        Гулый М.Ф. Основные метаболические циклы. – г. Киев, Наукова думка, 1968. 417с.
7.        Гулый М.Ф., Мельничук Д.А. Роль углекислоты в регуляции обмена веществ у гетеротрофных организмов. - г. Киев, Наукова думка, 1978. 244с.
8.        Одинцова М.П. Влияние парциального давления углекислого газа в альвеолярном воздухе на тонус периферических артерий у больных коронарной недостаточностью и гипертонической болезнью. Диссертация. -  г. Барнаул, Алтайский мединститут, 1970.
9.        Велтистова Е.В. Математическое моделирование медико-демографических процессов в регионах на основе показателей здоровья. Диссертация. - г. Гомель, Гомельский госуниверситет, 1996.
  1. Бутейко В.К., Бутейко М.М. Теория Бутейко о роли дыхания в здоровье человека: научное введение в метод Бутейко для специалистов/ В.К. Бутейко, М.М. Бутейко. – Воронеж: ООО «Общество Бутейко», 2005. – 100 с., илл. –Рус. / Англ. Скачать

Публикуемый материал является достоянием мировой культуры. По этой причине никто не обладает в отношении него персональными авторскими правами. Каждый желающий имеет полное право, исходя из свойственного ему понимания общественной пользы, копировать и тиражировать, в том числе с коммерческими целями, насто­ящий материал в полном объеме или фрагментарно всеми доступными ему средствами.
Использующий настоящий материал в своей деятельности, при фрагментарном его цитировании, принимает на себя персональную ответственность, и в случае порождения им смыслового контекста, извращающего смысл настоящего материала, как целостности, он имеет шансы столкнуться с «мистическим», внеюридическим воздаянием.
Русские представления об авторских правах сводятся к тому, что авторское право – это право одарённого человека одарить остальных людей плодами своего творчества в русле искреннего понимания им справедливого жизнеустройства.

8 комментариев:

  1. Краткая памятка из цитат вышеприведенной брошюры.

    Перво-наперво научитесь внимать дыханию, чувствовать его, слушать, видеть и ощущать.
    Второе – освойте дыхание только через нос и выработайте привычку дышать через нос даже при физической нагрузке.
    Третье – добейтесь беззвучности дыхания (не сопите).
    Четвёртое – научитесь сохранять осанку (стать) стоя и особенно сидя.
    Пятое – научитесь расслаблять мышцы, участвующие во вдохе. Расслаблять мышцы грудной клетки и живота.
    Шестое – научитесь расслаблять диафрагму – грудобрюшную перегородку.
    Седьмое – научитесь снимать приступы болезни глубокого дыхания постепенным расслаблением дыхательных мышц.

    Необходимо выработать у себя совершенно новую привычку всё время дышать как можно тише и меньше. Стремиться дышать беззвучно, незримо и почти неощутимо.

    Уменьшение глубины дыхания достигается через внимание к дыханию и через разумное, настойчивое, постепенное и постоянное расслабление дыхательных мышц и в особенности диафрагмы – грудобрюшной перегородки.
    Мера расслабления – до появления ощущения маленького, легко переносимого недостатка воздуха.
    Отношение к этому ощущению не должно быть отрицательным. Так как ощущение недостатка воздуха – это сигнал того, что углекислый газ остался в организме, что его концентрация повысилась до того уровня, с которого и начинается процесс излечения. Это сигнал того, что благотворное действие углекислого газа началось.

    В нормализации дыхания нет никаких задержек дыхания, а только постоянное внимание к собственному дыханию с обязательным расслаблением дыхательных мышц.

    Дыхание – это не только инструмент для обретения здоровья, но и индикатор, чутко показывающий, как влияют те или иные жизненные обстоятельства и ситуации на здоровье.

    ОтветитьУдалить
  2. Основные ошибки больных, исправляющих глубину дыхания:
    - начинают замедлять дыхание и менять ритм дыхания;
    - начинают дышать реже;
    - увлекаются задержками дыхания;
    - перестают контролировать своё дыхание с помощью контрольной паузы;
    - не запоминают, от чего дыхание углубляется и что помогает нормализовать дыхание;
    - недостаточно прилежны в исправлении глубины дыхания;
    - забывают об основах углеродной теории дыхания;
    - забывают о главной причине своего недуга – о глубоком дыхании.

    ОтветитьУдалить
  3. Нормальное дыхание имеет следующую схему:
    вдох 2-3 сек -- выдох 3-4 сек -- автоматическая пауза 3-4 сек. Это раз.

    Есть обычное, всегдашнее дыхание. Которое вне внимания самого человека. Именно такое дыхание, наблюдаемое сторонним человеком, имеет автоматическую паузу, если КП более 30 секунд. Если же КП меньше 30 секунд, то в покое у человека дыхание безостановочное, то есть без автоматических пауз после обычного выдоха. Это два.

    А есть "тренировочное" дыхание. Когда человек расслабляет мышцы, участвующие во вдохе. Причём расслабляет до появления чувства недостатка воздуха. И старается продержаться в расслаблении и в нехватке воздуха 15-30 минут. Так вот, в таком "тренировочном" дыхании пауз нет. Ибо во время пауз чувство недостатка воздуха возрастает, и человек "срывается" на глубокие вдохи-выдохи. Это три.

    При постепенном уменьшении глубины дыхания, примерно через полгода, когда пауза становится более 30 секунд, всегдашнее (обычное) дыхание становится не только меньше по глубине, но и меньше по частоте, то есть, реже. Это четыре.

    В процессе "тренировочного" дыхания практикующий может "вставлять" короткие паузы после выдоха, чтобы восстановить ускользающее чувство недостатка воздуха. Но это рекомендуется делать тем, кто не научился поддерживать чувство недостатка воздуха только расслаблением. А также при применении способа дыхания по Бутейко для снятия симптоматики. Симптом болезни глубокого дыхания рекомендуется снимать расслаблением мышц, участвующих в дыхании или серией коротких пауз до появления ощущения маленького недостатка воздуха. Это пять.

    (В данном комментарии цитируется сообщение форума Воронежского центра ВЛГД - buteyko.ru, там же можно пообщаться с автором вышеприведенной брошюры)

    ОтветитьУдалить
  4. Из книги "Теория Бутейко о роли дыхания в здоровье человека : научное введение в метод Бутейко для специалистов / В.К. Бутейко, М.М. Бутейко".

    ... момент появления ощущения (нехватки воздуха) меньше контрольной паузы, которая в свою очередь - меньше максимальной (при нормальной чувствительности).

    Необходимость контролировать чувствительность появилась из-за распространения большого числа псевдобутейковских специалистов, которые в силу низкой квалификации подменяют функциональную идею "исправления дыхания" примитивным "увеличением CO2". В погоне за сиюминутным эффектом они вместо исправления дыхания обучают пациентов паузам, задержкам и другим приемам, не способствующим исправлению дыхания. В результате, происходит как снижение чувствительности к недостатку воздуха <...>, так и другие нарушения в механизме регуляции и восстановления (МРВ) дыхания.

    ... запрещает сознательно воздействовать на процесс дыхания непосредственно, т.е. управлять амплитудами и/или длительностями дыхательных движений и пауз. В результате остаются следующие способы: расслабление, мысленные ассоциации и общие команды уменьшить дыхание, такого же типа, которые человек дает себе для уменьшения скорости ходьбы или бега, т.е. оставляя формирование отдельных движений автоматическими.

    ... уменьшать дыхание допустимо только до ощущения (нехватки воздуха) значительно более слабого, чем в момент окончания замера контрольной паузы.

    Исследования Бутейко роли CO2 в организме и влияний легочной вентиляции на интенсивность симптомов позволили ему эмпирически открыть новые средства симптоматической терапии, а именно, интенсивное уменьшение легочной вентиляции. Например, это - "задержки дыхания", "интенсивные тренировки" и т.д. Отсутствие ограничений на чувство нехватки воздуха и разрешение "прямого" управления дыхательными движениями отличают их от средств исправления МРВ <...>.

    ... задержки дыхания и "интенсивные тренировки" не могут рассматриваться как средства для исправления дыхания. Но, они могут быть применены во время предоставления медицинской помощи по методу Бутейко <...>. С точки зрения теории Бутейко они (задержки дыхания) представляют симптоматические средства влияния на интенсивность симптома. Их применение приводит к дополнительным расстройствам в МРВ дыхания.

    Можно объяснить кратковременный эффект задержек дыхания и "интенсивных тренировок" известным влиянием легочной вентиляции на интенсивность симптомов и включением резервных возможностей организма из-за нехватки кислорода. Снижение легочной вентиляции имеет преимущество по сравнению с фармацевтическими препаратами, так как посторонние вещества не попадают в организм. Кроме того, этот "набор инструментов" - всегда при пациенте.
    Применение интенсивного снижения легочной вентиляции не допускается, если параметры систем, обслуживающих поставку в организм окислителя (например, кровяное давление) близко к критическим значениям, например, при приступах гипертензии.

    В результате, задержки дыхания можно рекомендовать лишь для предотвращения развития приступов симптома (например, астмы) с учетом приведенных выше ограничений и принципов применения симптоматической терапии. После применения задержек и интенсивных тренировок необходимо позаботится о компенсации вреда, причиненного механизму регуляции и восстановления дыхания.

    ОтветитьУдалить
  5. Для меня эта публикация дала ответы на многие вопросы о том как быть здоровым и не только...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А "ВОСЕМЬ ШАГОВ К ЗДОРОВЬЮ С ПОМОЩЬЮ НОРМАЛИЗАЦИИ ДЫХАНИЯ (коротко о главном в Методе Бутейко)"?
      http://sergeiki.blogspot.com/2018/11/vosem-shagov-k-zdorovyu-s-pomoshchyu-normalizatsii-dykhaniya.html

      А то, что когда-то было всё серьезно - "Метод Бутейко: Опыт внедрения в медицинскую практику"? (1-я часть материалы конференции, 2-я - описание метода, 3-я - интервью и др.)
      https://www.buteyko.ru/izdan/metod_buteyko.zip

      А как советуют на форуме Воронежского центра:
      Мы приветствуем Ваш интерес к терапии Бутейко.
      Но рекомендуем забыть про "упражнения", поскольку метод Бутейко не способ, а методология!
      Следует иметь в виду, что эта методология не совместим с той лечебной помощью,которую оказывает обычная медицина, гомеопатия и т.п.
      Кроме того, Метод Бутейко - это методология самолечения.
      Поэтому пока можем посоветовать пытаться самостоятельно хотя бы частично следовать рекомендациям из терапии Бутейко.
      Для самостоятельного изучения мы рекомендуем:
      Статья:
      http://www.buteyko.ru/izdan/Asthma_And_Allergy_1_2005_24-25.pdf
      В этой статье указано, когда можно применять метод самостоятельно.
      Полезно также изучить форум:
      http://www.buteyko.ru/forum/list.php?f=1&en=1 .
      Более глубоко суть открытий К.П. Бутейко изложена в книге:
      http://www.buteyko.ru/izdan/Buteyko%20theory%20rus-eng.pdf .
      При гипертонии советуем использовать не обычные, а пассивные тренировки по исправлению дыхания..
      За другие источники отвечать не можем.
      Если Вы решите пойти именно по предлагаемому нами пути, начнете заниматься сами и возникнет потребность в лечебной помощи помочь найти ошибки, то можете обратиться в какой-либо центр, или к методисту с просьбой принять вас.
      Как оценить квалификацию методиста Вы можете посмотреть на странице https://www.buteyko.ru/rus/faq.shtml

      Удалить
  6. Здравствуйте, Сергей!
    Спасибо за отличную, прекрасно поданную и просто профессиональную статью!
    Бутейко наше всё! :-) :-( - вот именно так.
    Изучаю, пользую, практикую (пытаюсь). Плюс ТДИ суперздоровье 232 дня (до 7-го уровня) (нет эффекта, потому тди забросил).

    Просто подскажите, пожалуйста, как сочесть всё это с цигун, где каждую минуту тренер требует капитального глубокого дыхания (расслабления и дыхания). Никак после Бутейко и тренажёров дыхательных не получается дышать глубоко при выполнении различных движений. Нет глубокого дыхания - нет движения ци - нет цигуна.

    Как вообще тут быть?

    [Нужно рассосать рубец на сердце после мощного миокардита. Хотя бы убрать всё возрастающие последствия этой 5-лет назад случившейся оказии, - скачки давления, нехватки энергии для здоровой работы, неумения быстро ходить]

    Спасибо!!!
    С уважением,
    Дмитрий

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Дмитрий.
      Как я уже указывал в других комментариях, поблагодарить и задать вопросы автору вышеприведенной брошюры (Сергею Чёшеву) можно на форуме сайта Воронежского центра ВЛГД - buteyko.ru/forum.
      А я не являюсь автором этой брошюры, я - один из посетителей вышеуказанных сайта и форума.
      И так как в конце брошюры разрешено, то я разместил её у себя в блоге.

      Удалить